【点赞良师】吴焱:用辛勤赢得荣誉 用文化传播中国
发布时间:2018-07-06 浏览次数:

         近日,从韩国又松大学传来喜讯,我校外国语学院教师吴焱指导的学生,在又松大学孔子学院举办的中文朗诵比赛中获得金奖。

        吴焱老师自20182月赴韩国又松大学教授汉语,除了做好汉语教学工作以外,还积极传播中国文化。今年5月,又松大学孔子学院举办了一年一度的中文朗诵比赛,此次比赛报名人数为历年最多,竞争激烈。吴焱老师指导的学生经过初选、预赛、决赛的比拼,最后以优异的表现获得金奖。

 

        在长达两个多月的备赛期间,吴焱老师付出了大量的时间与精力指导参赛选手的环节设计、PPT的制作以及排练。因为参赛选手都是外国人,从发音到理解再到表现力,每一步都很费时费力。其中,表现力是最精彩也是最难的部分,手势、眼神、语调的抑扬顿挫等是朗诵不同于背诵的地方,这对于中国人来说也不容易,所以这一环节吴焱老师精心设计,和选手不断排练,反复打磨,精益求精,最终取得了好成绩。

        吴焱老师在交流期间牢记使命,不忘学校的嘱托,坚持在教学过程中传播中国优秀传统文化,讲好中国故事,为提升中国的国际影响力尽职尽责。在本次大赛中,她特意指导参赛学生选择了中国古代寓言故事《愚公移山》,意在通过宣讲励志故事帮助外籍学生学习汉语,同时也向外籍师生宣传中华民族不畏艰辛、自强不息的顽强精神。广大参赛选手和评委深受故事的感染,对吴焱老师给予了高度的评价。(撰稿人:柏家文   审稿人:王江汉)