【校示范团支部】2015级商务英语二班团支部:脚踏实地重引领,积极进取创青春
发布时间:2018-06-08 浏览次数:

  

外国语学院2015级商务英语二班班团支部成立于20159月, 现有学生48人,团员48人,预备党员3人。该团支部秉行“知行合一,求实创新”的精神,不忘初心,砥砺前行,从一个刚入学时稚嫩的团支部逐渐成长为基础稳健、内涵丰富的团支部。在校期间,该团支部认真学习贯彻《中国共产主义青年团章程》,积极参加校内外各项活动,同学之间互帮互助。在学习、工作、生活等各方面取得了较大的进步。在2018年度获得“示范团支部”的光荣称号。

思想引领践于行,时代精神铭于心

思想引领是团支部工作的核心。为提高同学们的“四个意识”,15商英2班团支部每周举行例会,严格要求团干,做好工作规划,广泛听取同学们的意见与建议,组织同学们积极学习《党章》、《团章》等,并撰写学习心得,进行征文评比等活动;同时,该团支部紧跟时代步伐,关心时政,组织同学们学习十九大会议精神、习总书记系列讲话,同学们紧扣主题,积极讨论,对时政有了更深一步的了解,不做两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书的顽固学生,而是做家事国事天下事事事关心的当代学生;该团支部也积极举办“雷锋活动月”、“东方雄狮的成长”等主题团日活动,摆脱从前枯燥的老模式,创新思想教育方法,如组织同学们观看红色电影《建国大业》、《红海行动》、《厉害了我的国》等,使广大青年团员更加爱党爱国。

学风班风力营造,勤学苦练学业精

良好的学风和班风是一个班级发展的基础。该团支部积极响应学院的号召,以学风建设为抓手,积极组织相关活动,加强同学们的学习沟通与互动,提升同学的专业素养,为专业学习打下了扎实的基础。团支部每周日晚举办“英语辩论赛”,发散思维,培养了各广大青年团员的英语思维模式及思辨能力;团支部鼓励同学们积极报名承办及参加“口语角”;为提高同学们的考证率,团支部搜集各类考试信息及备考资源供班级同学备考,多数同学已取得“商务英语专业四级”、“计算机二级”、“BEC中级”、“上海中级口译证书”等专业证书。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,该团支部同学不仅在院级各项比赛中获得佳绩,如获得第三届英美文学舞台剧三等奖,院级教室设计三等奖,校心理剧比赛二等奖等,还多次获得校级“先进班集体”,“先进团支部”,“优良学风班”的荣誉称号,更在“外研社杯”全国大学生商务英语实践大赛、全国大学生英语竞赛、安徽省国际贸易综合技能大赛等省级专业赛事中,获省级奖项12项。

交流学习建桥梁,共同成长促进步

朋辈教育是团支部工作的重要载体。该团支部积极组织“学习经验交流会”,邀请优秀的学长学姐进班交流经验,为同学们答疑解惑,使同学们更进一步了解考研、考公务员以及工作等相关问题;同时班级内部也举行“交流会”活动,在备考英语专四期间,团支部每周组织两次专四模拟考试,建立“专四打卡”QQ群,互相监督,共同进步,同学们互相交流学习经验,分享学习资源,加强同学们的交流沟通,增强了班级凝聚力。

经过近三年的不断努力,15商英2班不断成长,如今即将迈向大四的门槛,15商英2班团支部和支委成员将坚定不移地秉持着“知行合一,求实创新”的精神带领全体团员不断探索,不懈追求和创新,更加团结一致、锐意进取,齐心协力,共同进步,坚信在赋予新的活力和经过更大的努力之后15商英2班团支部将再创辉煌!(撰稿人:黄莺 范紫薇 孙志军;审稿人:吴红)