关于2013届毕业生助学贷款确认的通知
发布时间:2013-04-15 浏览次数:

 

各系:
    根据省教育厅《关于做好2013年生源地信用助学贷款学生毕业确认工作的通知》(皖教助函〔2013〕13号)文件精神,现就做好2013年生源地信用助学贷款学生毕业确认工作有关事项通知如下:
     一、国家开发银行生源地信用助学贷款
    (一)毕业确认的办理
    1.办理流程
   借款学生申请毕业确认。学生登录国家开发银行学生在线服务网站(https://sls.cdb.com.cn),核对个人和共同借款人信息是否与目前信息不一致,如不一致,需更新为最新信息,同时补全就业单位等其他信息。信息更新完毕后,发起“毕业确认”申请。
  
    2.特殊情况处理
   (1)如借款学生合同状态显示“正常”以外的其他状态,如显示“已结清”、“县资助中心经办人谢绝”、“分行经办人谢绝”,无需进行毕业确认;
   (2)学生退学或死亡,无需进行毕业确认。
    (二)延期还款的办理
    对于继续攻读学位的贷款毕业学生,学生在继续攻读学位期间可以继续享受财政贴息。办理程序为,学生持有继续攻读相关学位的证明文件(录取通知书或学校证明)和本人身份证前往生源地县(区)资助中心,由县(区)资助中心为学生办理就学信息变更和还款计划变更手续。此项工作要在毕业当年11月20日(不含20日当天)之前完成,没有及时办理的学生将从毕业当年9月1日开始自付利息。
    (三)提前还款的办理
    国家开发银行生源地贷款可以提前还款。具体程序为:每年除11月外的每月10日前,学生联系县(区)资助中心或登录国家开发银行学生在线服务网站,发起提前还款申请,同时将应还款金额存入本人指定还款账户,开发银行将于当月20日通知邮储或支付宝进行扣款,次月1日起学生可登陆在线服务网站查看是否还款成功。还款未成功的下月可以继续提交提前还款申请。
    二、农村合作金融机构生源地信用助学贷款
    1.借款学生毕业前还款确认书的签订
   各辅导员通知借款学生填写《安徽省农村合作金融机构生源地信用助学贷款还款确认书》(附件1),并进行审核,各系收齐后送学生处加盖学生资助管理部门公章;提醒他们及时与贷款机构进行债务确认,签订生源地助学贷款还款确认书,并协商确定具体还款计划。借款学生办理还款确认手续后,办理离校手续。
    2.借款学生就学信息变更的办理
借款学生毕业后连续攻读学位(包括硕士和第二学士学位)需要申请在连续攻读学位期间继续贴息的,在录取当年的6月底前,向原学校提出申请(提交录取通知书原件和复印件),办理就学信息变更手续,并到贷款机构办理合同变更后,其在继续攻读学位期间的利息按原渠道进行贴息。
    3.提前还款的办理
    借款学生在毕业前申请提前还贷的,应当填写《安徽省农村合作金融机构生源地信用助学贷款提前还款申请书》(附件2),并由学校学生资助管理部门盖章确认。
    三、有关要求
    1.各系应组织2013年毕业的借款学生开展金融知识和诚信宣传活动,并告知其所应承担的还款义务以及违约后果。
    2. 开发银行生源地助学贷款毕业确认工作需要在7月31日之前完成,各系应通知学生登陆安徽省学生资助网下载研读《安徽省国家开发银行生源地信用助学贷款还款指南》。
附件:1.安徽省农村合作金融机构生源地信用助学贷款还款确认书.doc 

2.安徽省农村合作金融机构生源地信用助学贷款提前还款申请书.doc